Что творится с GPS в Москве и других городах

В связи с многочисленными вопросами почему GPS сигналы могут передаваться с ошибкой, подготовили небольшое исследование.
История с неверной передачей сигнала началась еще в 2022 году, когда некоторые владельцы устройств заметили, что их GPS-треки смещались относительно реальных координат на сотню метров и более. В целом, картинка маршрута выглядела точной, однако сам он отклонялся в сторону. Такие случаи были единичными до начала мая 2023 года, с момента запретов на полёты дронов над Москвой.


Скорее всего, ситуация будет ухудшаться, поскольку в Правительстве РФ всерьез обсуждают идею разрешить частным и государственным компаниям на уровне законодательства использовать системы радиоэлектронной борьбы (читай - глушители сигнала)  для защиты своих объектов от беспилотников.
Сбои в работе GPS могут влиять вообще на все сервисы, от навигационных приложений до фитнес-браслетов, но не имеют отношения к инфраструктуре самих интернет-сервисов. Приложения, а в случае с Медпред CRM – браузеры, с определением геопозиции могут получать уже готовую ошибочную информацию от устройства (смартфона или планшета), а не декодируют сигнал от спутника напрямую.

Чтобы устройство могло определить свое местоположение по спутниковым навигационным системам (GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, ...), ему надо принимать и успешно декодировать сигналы минимум от четырех спутников, для которых устройство знает их точное положение.
В устройствах для бытового применения обычно не предусмотрено селективное отключение сигналов навигационных космических аппаратов. Замешивают в результат всё, что принимается. Обработка идёт автоматически внутри чипа.

Существуют способы пользоваться этими приложениями в местах блокировки сигнала. Можно попробовать обновить ПО смартфона до последней версии через Google Play (Android) или App Store (iOS), после чего включить на телефоне Bluetooth и активировать мобильный интернет. Но есть несколько нюансов. Определение местоположения может отличаться на несколько метров, поэтому использовать такое решение для поездок на автомобиле по Москве или другим места, где блокируется сигнал со спутников, не получится. Так же подобный алгоритм может показывать информацию с ощутимой задержкой. Но в принципе с задачей, поставленной геотрекингом – справляется 


От себя хотим добавить, что наша команда, еженедельно тестирует геоверификацию визитов, и на нашем устройстве такие проблемы крайне редки.  В связи с этим, в следующий раз, подготовим подробный гайд по геоверификации визитов.

 А пока, проверьте :

  1. Объект (клиника или аптека) на визите имеют правильный, геоверифицированный адрес
  2. Обновите ПО вашего смартфона, отключите ВПН
  3. Включите в строке браузера разрешение на передачу геоданных
  4. Совершите визит: заполните необходимые критерии,  «закройте» визит


Если Ваше местоположение и объекта совпало – визит будет помечен как геоверифицированный.

Другие публикации
Все публикации
18 июля 2023
crm
Как происходит геоверификация в программе МедПред CRM
8 ноября 2023
crm
По Вашей заявке, убрали возможность менять тип визит-эквивалента на визите
28 июня 2022
crm
Для бесперебойной работы программы МедПредCRM работает техподдержка, сегодняшняя статья именно о том, как сделать заявку быстро и правильно